Для новичков
Для любителей
Для профессионалов
Статья: Аристократы сиамы
Что Вам больше всего нравится в характере сиамской кошки
Аристократы сиамы.

Знакомство.

Сиамская кошка Откуда появились сиамские кошки точно неизвестно, но считается что их родина Тайланд. В 1871 году сиамы дебютировали в Европе на выставке в Лондоне. В 1879 первые кошки появились в США. Первоначально сиамы были с окрасом сил-пойнт и появление новой расцветки - шоколад, лиловый, голубой - встречало сопротивление в принятии этих вариаций для демонстрации на выставках. Первые ориенталы были зарегистрированы как сиамы - и это была правда, учитывая генетику происхождения. Постепенно все пришло в норму были разделены сиамы и ориенталы, каждый окрас этих животных был зарегистрирован. В 70-х - это табби, ред, крим-пойнт. В1989г. в TICA сильвер линкс и дым-пойнт у сиамских кошек, а затем и у ориенталов - сильвер и дым . За последние 25 лет стандарт этих кошек претерпел изменения. Сначало это были "яболокоголовые", затем голова имела форму трапеции, а сейчас она клинообразная.

Стандарт сиамов в TICA.

Сиамская кошка Голова (35) - Клин образован прямыми линиями от кончика носа до кончика ушей и формирует равнобедренный треугольник. Этот треугольник имеет одинаковые углы (т.е. уши), а третий угол - нос. Весь клин начинается с носа и переходит в прямые линии к ушам без излома на уровне подушечек вибрис. Самое главное, чтобы линии были плавные и четкие, так как подушечки на уровне вибрис могут зрительно сделать морду круглой или квадратной.






Сиамская кошка

Профиль (5). Длинная прямая линия от лба к носу или легкое изменение угла на уровне глаз (второй вариант профиля). Определенного стандарта профиля нет. Если профиль прямой - угол между подбородком и кончиком носа будет острее. Линия от кончика носа до подбородка не будет перпендикулярна к столу. Второй вид профиля линия от кончика носа до подбородка перпендикулярна к столу. Изучая профиль не нужно прикладывать уши назад, Вы просто указательным пальцем проводите от кончика носа вверх между ушей и Вы нащупаете профиль.

Подбородок (3). Подбородок не должен быть маленьким, массивным. Линия "кончик носа-подбородок" вертикальная.

Сиамская кошка Лоб - плоский (часть профиля). Лоб - это плоское место над глазами и на полпути к ушам. Важно заметить, что у котят и подбростков может быть горизонтальная выемка - и Вы можете ее почувствовать прощупывая профиль. Эта выемка позволяет правильно сформировать череп, котята взрослеют выемка становится плоской.






Сиамская кошка Уши (7) - широкие у основания и удивительно большие, являются продолжением линии клина. Они не должны быть слишком высокими и маленькими. Их можно по-настоящему оценить когда уши находятся в состоянии покоя.

Глаза (12). Миндалевидные глаза среднего размера поставлены с восточным разрезом, по отношению к носу. Линия идет о внутренного угла глаз через внешний к центру уха. Более глубокий яркий цвет предпочтительней в разведении. Вместе с ушами глаза создают уникальный вид или сущность разведения. Глаза придают образ который присущ только сиамам, миндалевидная форма глаз определяет восточный мотив. Глаза могут ранжироваться от средних до больших . Если глаза маленькие появляется видимость косоглазия. Если слишком большие создается впечатление округлости. Глаза не должны выпячиваться или углублятся. Они должны иметь выражение открытого взгляда.

Шея (3) - длинная и тонкая. Шея должна быть пропорциональной голове, телу, длине хвоста. Она должна быть лебединной - плавной и гладкой.

Тело (35)

Сиамская кошка Торс (10 ) - длинный , тубообразный с равной шириной плечей и бедер. Тело изящное, длинное, плотное, не маленькое и не большое. Тубообразное с округлыми боками (как цилиндр). Шея плавно перетекает в тело.

Мускулатура (10) - плотная, гибкая хорошо развита. Идеальное тело с надлежащей мускулатурой появляется очень рано у котят. Это очень тяжело произвести (поставить ) идеальное тело у кошек, так как мышечный тонус зависит от гормонов. Много кошек имеют хорошее тело после того как родят котят или когда они достигают 2-3 летнего возраста. Существует мнение, что на 2 кота с отличным телом имеется только одна кошка.

Ноги (5) длинные и стройные, пропорциональные длине и весу тела. Задние ноги длиннее передних.

Лапы(4) -маленькие и овальные. Лапы должны быть устойчивыми и компактными. Подушечки на лапах должны соответствовать окрасу.

Хвост (6) - длиный и тонкий.хвост должен быть приблиительной длины как расстояние от плечей до основание хвоста. У котов чаще хвост длиннее чем у кошек. Хвост должен быть окрашен в сочный цвет и не иметь залома.. При проверке хвоста на брак пройдитесь пальцами по каждому позвонку от основания хвоста до кончика. Позвонки на хвосте очень крошечные и чувствительные., не нужно сильно надавливать на позвонки, а только нежное прощупывание покажет залом.

Шерсть / Окрас/ Структура (30)

Шерсть (20) - короткая, тонкая, прилегающая к телу, хорошей текстуры. Она должна быть чистой и блестящей, без какой-либо сальности и перхоти.

Окрас/ структура (5/5). Нужно понимать весь диапозон окрасов. Акцент на равномерность и ясность цвета. Каждый цвет тела соответствует окрасу отметин. Допустимо более темное тело у пожилых животных (например, у сил-поинтов с возрастом тело темнеет и смазывается контраст), однако определенный контраст между телом и отметинами должен существовать. У биколорных животных могут варьироваться оценки окраса, так как белый цвет по всему телу никогда не должен изменятся или приобретать какой-либо оттенок. Отсутствие на ногах и хвосте полосатости желательно, в особенности у линкс-пойнтов. Отсутствие полосатости по телу обязательно для всех окрасов.

Автор Нэнси Паркинсон

Перевод Вараксиной Анны, Чуриловой Валерии.

Copyright © siamese.ru, 2003. Создание: "Ижанов и Партнеры"
Ждем ваши предложения и пожелания по адресу: info@siamese.ru