Для новичков
Для любителей
Для профессионалов
Статья: Отчет о выставке SUPREME TOP CATS , котрая проходила в Бермингеме (Великобритания ) 29 ноября 2003 года
Что Вам больше всего нравится в характере сиамской кошки
В Бермингеме 29 ноября состоялась выставка кошек SUPREME. На этой выставке каждая порода имела свои ринги, это говорит о том что маленькая Великобритания имеет большое количество кошек, которых любят и хотят показывать гостям выставки.
Я пообщалась с двумя судьями ориентальной породы Селин Лейгтон и Джоном Харрисоном, и одной судьей сиамов Джеки Рид. И они со мной поделились своими впечатлениями о выставке и о будущем пород.

Судьи пришли к единому мнению, что уровень выставки отличный. Это самое главное шоу года, а вторая по величине выставка "Олимпия" проходит в Лондоне перед Рождеством. А так в течение года существует много монопородных выставок.
В вопросе о популярности нет однозначного ответа. По сравнению, с длинношерстными породами, сиамы и ориенталы менее популярны, однако среди короткошерстных занимают одно из первых мест. Джон Харрисон заметил, что в Великобритании ежегодно регистрируются 1300-1400 ориентальных котят. И можно проследить такую закономерность: люди занимающиеся разведением много лет предпочитают установившиеся породы, а молодые заводчики - модные, такие как регдолл, бенгальская порода и др.
Опрашиваемые судьи сами являются заводчиками данных пород и к вопросу качества животных относятся очень серьезно. Выдавая сертификаты, они думают о том, как улучшить породу. Но Харрисон считает : "изменениями которые диктует мода нельзя увлекаться. Нельзя судить так "самый длинный хвост", "самые большие уши", ничего не должно быть приувеличино, все должно быть в меру. Стандарт должен оставаться стандартом и та, кошка, которая выиграла 20 лет назад, должно выиграть и сегодня"
Сиамы и ориенталы имеют широкий спектр окрасов. Популярными окрасами в ориентальной породе сейчас являются гавана (коричневый ) и эбони (черный). У сиамов - блю, ред, торти -поинт. Но все судью сходятся во мнении, что будущее за би-колорами.
К сожалению , английские заводчики хотели получить новый окрас у ориенталов и для этого они скрестили ориентала с тебби окрасом с длинношерстной шиншиллой и получили серебро и плохой размытый окрас тебби. И сейчас в Англии очень редко встретишь четкий тебби окрас в представителях ориентальной породы. Это еще раз подтверждает, что все подходы к получению новых окрасов, улучшению породы должны тщательно продумываться и к ним нужно относиться очень серьезно.
На выставке не было би-колоров, так как они только начали ввозит их в страну. В вопросе о развитии сиамской породы Джеки Рид думает, что би-колоры и блю-поинт будут главными в разведении. Голова также останется клиновидной, уши как продолжение треугольника, но и будут допускаться низкий постав ушей параллельный полу. Работа будет над глазами , они останутся миндалевидными, большими и выразительными.
У ориенталов также развитее за би-колорами. Тело длинное и изящное, имеющее тонкие очертания. Уши продолжение треугольника и главное интенсивность цвета и выразительность глаз
Любое развитие основывается на стандарте и мои собеседники предпологают, что основной задачей заводчиков - новые окрасы и утончение и выразительность линий.

Отчет подготовила Вараксина Анна

Copyright © siamese.ru, 2003. Создание: "Ижанов и Партнеры"
Ждем ваши предложения и пожелания по адресу: info@siamese.ru