Для новичков
Для любителей
Для профессионалов
Статья: История получения Гаваны
Что Вам больше всего нравится в характере сиамской кошки
ИСТОРИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ГАВАНЫ
В 1951 году, ведущие Британские селекционеры скрестили местную короткошерстную и русскую голубую с сиамской сил-поинт кошкой, практически черными ушами, лапами, носом и хвостом в надежде получить кошку сиамского типа, которая имела бы целиком коричневый окрас. Наиболее выдающимися селекционерами в этой области: Армитаж Харгривз (Лорентида питомник), Элси Фишер (Прага питомник) и Баронесса фон Ульманн (Руфспрингер питомник).


Однако, еще до того, как эти селекционеры смогли получить желаемый шоколадный окрас, миссис Монро-Смис получила данный результат совершенно случайно в 1952 году. Она хотела получить сиамскую кошку с черными отметинами, скрестив сил-поинтовую сиамскую кошку с с помесью сиамской черной короткошерстой(сейчас эта кошка у нас ориентальная черная (эбони)). Эта попытка закончилась неудачей, зато она получила симпатичного коричневого котика сиамского типа. Она назвала его Эльмтауэр Бронз Айдол (бронзовый идол).


Год спустя, Элси Фишер скрестила сиамскую сил-поинт с одной из ее черных сиамских помесей. В результате появилась Прага-Жипка шоколадного окраса. Другие селекционеры также добились успеха в получении шоколадного окраса, как в случае Армитаж Харгривз, используя русскую голубую. Породу было решено назвать Гавана, т.к. цвет напоминал цвет гаванских сигар. Также было предложено назвать породу Гавана Коричневая, в честь породы кроликов Гавана Коричневая.


Сейчас самое время добавить одно важное замечание. Многие книги и статьи, описывающих создание Гаваны, утверждают что сиамские сил-поинтовые животные были использованы в различных спариваниях. Это может ввести в заблуждение. сиамские сил-поинт и шоколад-поинт несут ген шоколадного цвета.


Иначе говоря, в 50-е годы использовались животные с окрасом сил-поинт и шоколад-поинт ,но с окрас шоколад-поинт еще не был зарегистрирован и не был так распространен, то заводчики рассказывая о своих достижениях использовали термин сил-поинт.


Кошки сиамского типа целиком коричневого окраса были получены в Англии. Т.к. они были одноцветными, то не могли называться сиамскими. Поэтому их назвали Гаваной. Однако, Управляющий Совет Любителей Кошек (GCCF) не принял имя Гавана, поэтому данный вид был назван Каштановая Иностранная Короткошерстная и помещен в Иностранную группу пород, согласно классификации GCCF. Несколько лет спустя, имя Гавана было все-таки принято и порода осталась в группе Иностранных Короткошерстных. Гавана была экспортирована в США, где была названа Гаваной Коричневой.


В Америке Гавана Коричневая развивалась своим собственным путем, как отдельная порода, по сравнению с Британской - ее не скрещивали с Сиамской и она потеряла выраженную принадлежность к сиамскому типу. Когда Британские Иностранные Короткошерстные сиамского типа были экспортированы в США, было решено назвать их Ориентальными Короткошерстными. Ясно, что имя Гавана для Ориентальной Короткошерстной коричневого окраса создало бы путаницу с нынешней отдельной породой с таким же именем - Гавана Коричневая. Поэтому Ориентальной коричневой Американцы дали имя Каштановая. В свою очередь Британские селекционеры также использовали термин Ориентальной Короткошерстной для группы кошек сиамского типа с нехарактерным для этого типа окрасом. Имя Гавана осталось за разновидностью однотонного коричневого окраса. Таким образом, Каштановая Ориентальная Короткошерстная в Америке это тоже самое, что и Гавана Ориентальная Короткошерстная в остальных странах (в том числе и в Британии).


Читателей наверняка удивит тот факт, почему разводчики Сиамской породы пытались скрестить Сиамскую с Британской черной короткошерстной или Русской голубой, чтобы получить шоколадный окрас. Целью было разделить парные гены, отвечающие за классический сиамский окрас (cs) от тех, которые отвечают за шоколадный цвет (b). Оба этих гена являются рецессивными. Это значит, что они должны присутствовать у обоих родителей и генотип обоих должен быть cscsbb для того, чтобы это проявилось в окрасе потомства.


При спаривании Сиамских с не-Сиамскими, котята не унаследуют эти гены от родителей. Не родится ни одного с характерным сиамским или шоколадным окрасом. Однако, все котята будут иметь один ген сиамского окраса. Потомство, не имеющее других совместимых рецессивных генов у обоих родителей будет иметь черных котят.


Каждый котенок несет ген как сиамского, так и шоколодного окраса и при дальнейшем скрещивании есть возможность этим еденичным генам стать снова парными у потомства. Однако, это унаследуют не все котята. Таким образом, у некоторых из них ген сиамского окраса и шоколадного будут разделены.


Теоретически соотношение в окраске будет таково: 9 черных, 3сил-поинт, 3 шоколадных (Гавана) и один шоколад-поинт. То есть, шанс получения окраса Гавана будет 18.75%.


Ожидаемый результат при скрещивании с Русской Голубой еще более сложный, т.к. в этом случае участвует ген-ослабитель, который ослабляет действие другого гена и по-другому фенотипически не проявляется. На ранних днях истории Гаваны, все котята голубого цвета регистрировались как Русские Голубые. Не было необходимости все время использовать Русскую голубую, но данный выбор был преднамеренным. Надеялись, что приспосабливаемость Русской голубой будет преимуществом перед скрещиванием с Сиамской.

Copyright © siamese.ru, 2003. Создание: "Ижанов и Партнеры"
Ждем ваши предложения и пожелания по адресу: info@siamese.ru