Для новичков
Для любителей
Для профессионалов
Статья: Ориентальная пятнистая. Больше рисунков, цветов и путаницы
Что Вам больше всего нравится в характере сиамской кошки
ОРИЕНТАЛЬНАЯ ПЯТНИСТАЯ .,
В 1960-е года, приблизительно в тоже время, когда была выведена Иностранная Белая, известный английский селекционер Анжела Сэйер принимала участие в создании полосатой кошки Сиамского типа. В процессе скрещивания была получена кошка с прерывающимися полосками, но непохожая на тех, которых можно видеть на древних египетских рисунках. Она начала вторую программу для кошек, которых она назвала Мау (означающее "кошка" в древнеегипетском языке), скрещивая Сиамскую и Иностранную Гавану.

Однако, в Америке аналогичная программа пошла по другому пути и за более длительный срок была получена порода, которая сейчас называется Египетская Мау. Затем имя Мау, данное Анделой Сэйер, было заменено на Ориентальную Пятнистую Полосатую. Управляющим Советом Любителей Кошек (GCCF) Великобритании было решено, что кошки Сиамского типа, которые имеют однородный окрас (одноцветные) будут называться Иностранными, а с неоднородным окрасом - будут называться Ориентальными (Восточными).

БОЛЬШЕ ЦВЕТОВ, РИСУНКОВ И ПУТАНИЦЫ
В течение нескольких лет возросло число цветов и рисунков. В конце концов, проблемы начали возникать из-за того, каким способом кошки Сиамского типа с нехарактерным окрасом были классифицированы. Такая ситуация сложилась в группе Иностранных, где было три голубых: Русская, Корат и Иностранная Голубая (которая была выведена из сиамских кошек голубого цвета). Также было две белых: зеленоглазая Русская Белая и голубоглазая Иностранная Белая. Тоже самое было и с черными: Русская Черная и Иностранная Черная.

В такой классификации было заробраться все сложнее и сложнее, особенно новичкам и просто владельцам кошек. Чтобы упростить классификацию, решили перенести Сиамских кошек Иностранной группы с более подходящую Ориентальную группу, но оставить слово "Иностранная" в самом имени.

Это не решило проблемы, т.к. цвета Иностранной группы могли появляться у котят породы Ориентальная Полосатая или Ориентальная Черепаховая и т.д. Таким образом, было решено называть всех Иностранных одноцветных Ориентальными с последующим указанием цвета, например: Ориентальная Лиловая, Ориентальная Красная и т.д.

Также было решено оставить имя Гавана по историческим мотивам, но называть ее Ориентальная Гавана. Иностранная Белая стала называться Ориентальная Иностранная Белая. Не удивительно, что такие изменения не нашли положительных откликов среди селекционеров.

Шестью месяцами позже было решено оставить Гавану в Ориентальной группе и называть просто Гавана. Иностранная Белая также осталась в Ориентальной группе, сохранив свое имя без изменений. Это решение было принято в 1991 году и такой способ классификации Ориентальной группы остается в силе по сегодняшний день.

Copyright © siamese.ru, 2003. Создание: "Ижанов и Партнеры"
Ждем ваши предложения и пожелания по адресу: info@siamese.ru